Cómo prevenir la infestación de plagas en las instalaciones de procesamiento de alimentos

11 pasos esenciales para prevenir la presencia de plagas en tu instalación de alimentos

1. Sellar los puntos de entrada

Para evitar que las plagas entren fácilmente en tus instalaciones, sella todos los puntos de entrada posibles , como grietas, hendiduras, espacios alrededor de puertas y ventanas, respiraderos y líneas de servicios públicos. Utiliza materiales como masilla, malla de alambre y burletes .

Es importante inspeccionar y mantener periódicamente la integridad de estos sellos. Con el tiempo, los sellos pueden deteriorarse o dañarse, permitiendo que las plagas vuelvan a ingresar a las instalaciones.

Si no estás seguro de qué áreas de sus instalaciones están en riesgo, una empresa de control de plagas puede realizar una evaluación de riesgos y ofrecer servicios de prevención y protección de infraestructura.

2. Higiene

Mantener un alto nivel de limpieza en todas las instalaciones es primordial . Limpia periódicamente todas las superficies, equipos y áreas de almacenamiento para eliminar restos de comida que puedan atraer plagas.

Presta especial atención a las áreas que a menudo se pasan por alto, como detrás de los equipos y debajo de los fregaderos. Los desagües del piso pueden obstruirse fácilmente con restos de comida y materia orgánica. Límpialos y desinféctalos periódicamente para evitar olores y atracción de plagas.

Las áreas detrás y debajo de equipos grandes suelen ser de difícil acceso y limpieza. Sin embargo, pueden recolectar restos de comida y proporcionar escondites para las plagas. Si es posible, mueve el equipo periódicamente para una limpieza profunda.

3. Almacenamiento adecuado

Todos los alimentos deben almacenarse lejos del suelo y de las paredes . Utiliza estantes hechos de materiales a los que las plagas no puedan trepar fácilmente, como metal o plástico.
Asegúrate de que los alimentos se almacenen en recipientes herméticamente cerrados para evitar el acceso de plagas. Evita el uso de materiales como cartón o plástico fino .
Rota el inventario según el método FIFO (primero en entrar, primero en salir) para garantizar que los productos más antiguos se utilicen o vendan antes que los nuevos. Esta práctica ayuda a prevenir la acumulación de alimentos caducados o rancios que pueden atraer plagas.
Todos los envíos de alimentos entrantes deben inspeccionarse minuciosamente para detectar signos de actividad de plagas antes de almacenarlos en las instalaciones.

4. Dispositivos de monitoreo digital

Es imposible estar en todas partes a la vez. Es por eso que configurar dispositivos de monitoreo es lo más cercano que puede estar. Los dispositivos de monitoreo pueden ser trampas y estaciones de cebo que puede verificar para ver si hay actividad de plagas.
Afortunadamente, la tecnología ha desarrollado sistemas más eficaces que reducen el uso de venenos y utilizan el análisis de datos.
Estos sistemas de monitoreo más avanzados incluyen sensores, cámaras, trampas electrónicas y capacidades de informes en línea. La digitalización del control de plagas está demostrando ser la mejor opción para un enfoque más preventivo y menos reactivo.

5. Gestión de residuos

  • Toda la basura, derrames de comida y sobras deben retirarse y desecharse inmediatamente.
  • Mantén los botes de basura bien cerrados y vacíalos con regularidad. Considera utilizar contenedores resistentes a plagas y colocarlos lejos de las instalaciones principales.
  • Separar en origen los diferentes tipos de flujos de desechos, como desechos de alimentos orgánicos, materiales de embalaje, reciclables y no reciclables.
  • Utiliza contenedores o contenedores claramente etiquetados para cada flujo de residuos para facilitar la separación adecuada.

6. Regulación de temperatura

Las plagas de productos almacenados, como las polillas y los escarabajos de la harina , que son comunes en las instalaciones de la industria alimentaria, alcanzan su punto óptimo en el rango de 25 a 30 °C (77 a 86 °F).

En las fábricas que producen productos cocinados (como galletas o pan), la temperatura ambiente puede estar en este rango durante todo el año, especialmente en habitaciones donde los hornos de cocción producen calor.

Por lo tanto, se recomienda utilizar aire acondicionado (inferior a 14-15°C o 57-59°F) en las áreas de producción y almacenamiento para inhibir el movimiento de insectos.

7. Elección de la iluminación

El tipo de iluminación de un sitio determina, hasta cierto punto, el atractivo del sitio para los insectos voladores u otras plagas. Las más atractivas son las lámparas de vapor de mercurio y las lámparas fluorescentes especiales que se utilizan para una perfecta reproducción cromática.

Utiliza iluminación menos atractiva en el rango de 575-600 nm, como luces de sodio de alta presión.

Se estima que la iluminación con vapor de mercurio es 112 veces más atractiva para los insectos que la iluminación con vapor de sodio , lo que puede marcar una gran diferencia en la cantidad de insectos atraídos por el edificio. Se puede identificar que las luces de vapor de mercurio tienen una luz azul blanquecina más fuerte a diferencia de las luces de vapor de sodio que parecen más amarillas en tono o color.

8. Capacita a tus empleados en prevención de plagas

Garantizar un entorno de trabajo libre de plagas es imposible sin la cooperación y participación de sus empleados.

Al equipar a tu equipo con el conocimiento y las habilidades para identificar, prevenir y gestionar problemas de plagas, no sólo garantizará la calidad de tus productos, sino que también contribuirá a un entorno de trabajo más saludable y seguro.

Exploremos cómo un equipo bien capacitado puede ser su primera línea de defensa contra los desafíos de las plagas alimentarias. También veremos las mejores prácticas para la capacitación de empleados.

9. El exterior

  • Mantener el exterior de las instalaciones limpio y en buen estado. Recorta la vegetación del edificio para eliminar los escondites de plagas y evitar que entren al edificio.
  • El conducto eléctrico para la iluminación exterior debe diseñarse de manera que no proporcione sitios de descanso o anidación para aves molestas.
  • Se deben evitar las superficies de construcción blancas o de color amarillo claro debido a su capacidad para reflejar la luz ultravioleta que atrae a los insectos. Se prefieren los colores azul o verde más oscuros.

10. Sigue un plan infalible de manejo integrado de plagas

El Manejo Integrado de Plagas (MIP) es un enfoque holístico para el control de plagas que se enfoca en prevenir las infestaciones de plagas mediante una combinación de estrategias proactivas, técnicas de monitoreo e intervenciones específicas.

A diferencia de los métodos tradicionales de control de plagas que dependen en gran medida del uso de pesticidas químicos, el MIP enfatiza prácticas sustentables y amigables con el medio ambiente para manejar las plagas de manera efectiva y al mismo tiempo minimizar los riesgos para la salud humana y el medio ambiente.

11. Documentación y mantenimiento de registros

Mantener registros detallados de las actividades de control de plagas, inspecciones y cualquier acción correctiva tomada. Esta documentación puede ayudar a rastrear tendencias , identificar áreas de mejora y proporcionar evidencia relevante para auditorías e inspecciones.

Las empresas modernas de control de plagas están aprovechando las nuevas tecnologías, incluida la inteligencia artificial y el análisis de big data, para obtener información única sobre cuándo y dónde pueden ocurrir problemas de plagas y cómo prevenirlos.

Cómo prevenir la contaminación por plagas en la industria alimentaria


La prevención y el seguimiento son esenciales para evitar daños en la producción y fallos en las auditorías. Las normas de seguridad en la industria alimentaria son estrictas y nunca se debe estar demasiado alerta.

Promover una cultura de mejora continua en las prácticas de manejo de plagas en su negocio es primordial. Revisar y evaluar periódicamente la efectividad de las prácticas de manejo de plagas existentes, identificar áreas de mejora e implementar los cambios necesarios para mejorar los esfuerzos de prevención de plagas.

El cumplimiento de los estándares y regulaciones de la industria es esencial para mantener la reputación de la instalación y garantizar la confianza del consumidor en la calidad y seguridad de los productos.

> Veamos algunos de los principales métodos que funcionan mejor para prevenir la contaminación por plagas en la industria alimentaria.


El Control de Plagas es esencial en la Industria Alimentaria

  • Nuestro objetivo principal es que las industrias alimentarias sean capaces de rendir con las exigencias que las autoridades competentes imponen para con sus procedimientos, de manera que garanticen la seguridad alimentaria que marca la legislación.
  • Los programas de Control de plagas en la Industria Alimentaria de hoy en día deben ser 100% eficaces y deben estar totalmente avalados y certificados. Deben seguir estrictamente una serie de directrices marcadas por la ley, ya que este sector cuenta con las máximas exigencias en higiene y salud ambiental.

El Control de Plagas de Anticimex se centra en la prevención

  • Las consecuencias de no realizar un buen Control de Plagas en la Industria Alimentaria pueden ser devastadoras. Es por ello que en Anticimex no sólo resolvemos el problema cuando es detectado, sino que tratamos de adelantarnos a través de la prevención.

La experiencia avala nuestra eficacia

Anticimex cuenta con más de 80 años de experiencia en el Control de Plagas, lo que nos permite una alta sofisticación en nuestros servicios.

  • Somos capaces de detectar cualquier indicio de creación de Plagas en cualquier área de la Industria Alimentaria, independientemente de la forma que mantenga de procesar los alimentos o de los ingredientes que utilice.
  • Además, adecuamos las medidas preventivas de Control de Plagas a las especificaciones de su negocio, ofreciendo soluciones libres de biocidas y con el mínimo impacto ambiental siempre que sea posible.

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